Sabtu, 09 April 2011

Masak-Masak Yuk!!!

A. Yakiniku


Bahan:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
75 g bawang Bombay, iris melintang tipis
1 siung bawang putih, cincang
150 g daging sapi untuk sukiyaki atau daging has dalam sapi yang diiris tipis
100 g paprika hijau, iris membujur tipis
3 sdm kecap Jepang
75 ml air
1 sdm mirin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
# Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku.
# Tambahkan paprika, aduk hingga layu.
# Masukkan kecap, air, mirin, dan merica bubuk. Aduk rata.
# Masak hingga daging lunak dan kuah hampir habis. Angkat.
# Sajikan hangat.



B. Sauce Tempura 


Bahan :

2 ekor udang windu (tanpa kepala)

1 buah terong Jepang

2 buah jamur shiitake, potong batangnya

2 buah cabai shishito

Saus tempura:

250 ml Dashijiru *)

30 ml kecap

30 ml cuka (mirin)

1 sdm jahe parut

4 sdm lobak putih parut

Campuran tepung:

200 ml air es

1 butir kuning telur ayam

150 g Tepung tempura



Cara membuat:

Saus Tempura: Panaskan dashijiru dalam panci, tambahkan kecap dan cuka. Didihkan. Angkat.

Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut. Diatas parutan lobak ditaruh parutan jahe.

Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.

Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi dua lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Campuran Tepung: Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.

Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C.

Masukkan satu demi satu masukan terung, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung dan goreng semuanya.

Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.

Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.

Untuk 2 porsi

C. Tofu Miso Soup

Bahan:

* 3 cangkir kaldu sup dashi
* 1 blok tahu
* 3-4 sendok makan pasta miso
* 1 / 4 cangkir bawang cincang

Persiapan:
Dashi stock sup Taruh dalam panci dan didihkan. Potong tahu menjadi kubus kecil dan menambahkannya ke sup. Didihkan tahu selama beberapa menit pada panas rendah. Scoop beberapa stok sup dari panci dan miso larut di dalamnya. Secara bertahap kembali campuran miso di sup. Aduk sup lembut. Berhenti api dan tambahkan daun bawang cincang. Cobalah untuk tidak merebus sup setelah Anda memasukkan miso masuk

* Membuat 4 porsi

D. Beef Black Papper

Bahan daging lada hitam :

* 350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 1 buah bawang bombai, iris tipis
* 1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
* 100 gram kapri
* 2 sendok makan minyak sayur
* 1 sendok makan merica hitam butiran, sangrai, memarkan
* 1 sendok makan saus tiram
* 1/2 sendok makan minyak wijen
* 1 sendok teh garam
* 100 ml air (secukupnya)

Cara Membuat :

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging iris, aduk-aduk, berikan sedikit air, masak sampai air habis dan dagingnya matang.
3. Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
4. Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.

E. Tom Yam Seefood ( Thailand )

Bahan:

* 40 gram Udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
* 200 gram Cumi-cumi putih dipotong melingkar
* 150 gram Fillet kakap dipotong kotak-kotak
* 200 gram Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
* 75 gram Jamur merang segar dibelah dua
* 3 batang Sereh dimemarkan
* 7 lembar Daun jeruk
* 5 sdm Kecap ikan
* 10 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
* 1 sdm Cincangan daun ketumbar
* 2 sdm Minyak goreng
* 2 1/2 sdt Garam
* 1 1/2 Gula pasir
* 1500 ml Kaldu seafood
* 5 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:

* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 1 sdt Terasi yang sudah digoreng
* 3 butir Kemiri yang sudah disangan

Cara membuat:

* Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
* Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
* Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar